Развенчаем самые популярные заблуждения о кашле!

Девушка кашляетОсенне-зимний период — время разгара ОРВИ и гриппа. Симптомами респираторных заболеваний являются насморк, высокая температура, боль в горле и кашель, что говорит о попадании инфекции в верхние или нижние дыхательные пути. Каждый пятый пациент с банальной простудой начинает кашлять в первые сутки болезни. По непонятной причине такой простой симптом окутан массой домыслов и заблуждений. Мифы эти вовсе не безобидны – с ними связаны ошибки в лечении, затяжное течение заболевания и осложнения.

Миф 1: Кашель — это проблема с легкими

Кашель — ценный диагностический признак различных заболеваний, не только легочных. Иногда он является единственным проявлением рака легких, а иногда – хронической почечной недостаточности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Самостоятельно лечиться без профессиональной диагностики чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Миф 2: Можно «махнуть рукой» на кашель

Самое распространенное и опасное заблуждение. Длительно кашляющего пациента обязательно направляют на флюорографию. Иногда единственным симптомом пневмонии является кашель, а пациент в это время не получает антибиотикотерапию. В конечном итоге его привозят каретой скорой помощи с диагнозом абсцесс или эмпиема (нагноение в плевре) лёгких.

Страны СНГ — лидеры по количеству больных туберкулезом. Кашель более двух недель настораживает врачей. Таких пациентов отправляют на консультацию фтизиатра (врач, лечащий туберкулез). Эта болезнь полностью излечивается при раннем выявлении.

Миф 3: Отхаркивающие средства в начале заболевания

Прием муколитиков (отхаркивающих) в первые дни болезни нецелесообразен и даже опасен. Кашель помогает организму устранить причину заболевания, избавиться от токсинов и патогенных микробов. Если мокроты нет, то отхаркивать нечего. Муколитики в этот период приводят к микротравмам бронхов и разрывам слизистой.

Миф 4: Кашель нужно подавлять

Все процессы, в том числе и кашель, контролирует в нашем организме головной мозг. Многие пациенты лечат кашель препаратами центрального действия, которые блокируют сам кашлевой рефлекс на уровне мозга. К таким средствам относятся Коделак, Синекод, Либексин, Терпинкод. Итог — человек перестает кашлять, а токсины и продукты жизнедеятельности микроорганизмов остаются в организме. Принимать центральные блокаторы можно только при длительном непродуктивном кашле и только после консультации со специалистом. Детям назначают прием таких препаратов при коклюше, когда кашель продолжительный и мучительный.

Миф 5: Хронический кашель курильщика — это не страшно

КурениеХроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается у каждого курильщика со стажем. Характерный симптом — утренний кашель с трудноотделяемой мокротой. Заболевание очень опасное и неуклонно прогрессирующее. Под воздействием табачного дыма атрофируется и погибает эпителий бронхов, а выработка слизи усиливается. Секрет бронхов не выводится, а скапливается в нижних отделах дыхательных путей. Пациенту становится трудно дышать, с каждым годом заболевание усугубляется. Через несколько лет функция легких утратится, дыхание будет возможно только с помощью искусственной вентиляции.

Если рак легких встречается не у каждого курильщика, то с ХОБЛ придется столкнуться всем. Ранняя диагностика, отказ от курения и вспомогательная медикаментозная терапия замедляют прогрессирование болезни, что продлевает жизнь на несколько десятков лет. Полностью вылечить патологию можно только с помощью пересадки легких.

Миф 6: Горчичники — лучший способ лечить кашель

Любые процедуры с прогреванием (горчичники, банки, перцовый пластырь, водочные компрессы) опасны в острый период болезни. Высокая температура и рефлекторное действие провоцируют приток крови к легким. В разгар заболевания повышается риск отека слизистой с развитием стеноза (сужения) бронхов. Тепловые процедуры также повышают температуру тела, что опасно при лихорадке.

Миф 7: Кашель можно вылечить одними только лекарствами

Медикаментозная терапия при респираторных вирусных заболеваниях ограничивается малым спектром препаратов. Этиологического (направленного на вирус) лечения не существует. Принимать противовирусные лекарства нецелесообразно, разве что для самоуспокоения.

Гораздо эффективнее помочь организму так:

  1. Изменение обстановки. Увлажненный, свежий воздух облегчает дыхание. Повышается активность ворсинок слизистых, что усиливает выведение микробов. Если в доме нет увлажнителя — не беда. Мокрые полотенца на теплых батареях отлично повышают влажность в доме. Проветривать комнату с кашляющим больным необходимо каждые полчаса.
  2. Обильное питье. Улучшает секрецию, активируя отхождение мокроты. Далеко не каждый пациент понимает, что означает «обильное питье». Если здоровый человек должен выпивать в сутки 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела, то пациент с бронхитом — 40-60 мл. У постели больного необходимо поставить термос с шиповниковым отваром (мочегонный эффект усилит утилизацию токсинов) и бутылку щелочной воды (например, Боржоми).
  3. Смягчение кашля. Здесь уже помогут пастилки из аптеки (Шалфей с витамином С Доктора Тайсса, Прополки, Исла).

Миф 8: Любой кашель лечится антибиотиками

20% пациентов с острым респираторным вирусным заболеванием начинают кашлять в первые сутки болезни. Основной причиной тому служит бронхит, который в подавляющем большинстве случаев имеет вирусное происхождение. Лечение антибактериальными препаратами не только не поможет, но и усугубит состояние.

В медицине проблема антибиотикорезистентности (устойчивости) стоит на первом месте. За последние 100 лет не была синтезирована ни одна молекула новых антибактериальных средств. Так как данная группа препаратов в аптеках СНГ отпускается без рецептов, проблема особенно актуальна. Если продолжать принимать антибиотики безрассудно, бактерии станут нечувствительны к ним. Обычная ангина или нагноившаяся ранка будет смертельно опасна.

Миф 9: Лечение кашля гормонами «убьет» бронхи

Бронхиальная астма, аллергический бронхит и ХОБЛ требуют обязательного использования ингаляционных гормональных средств. Препараты для местного введения (Пульмикорт, Фликсотид, Буденит) уменьшают отек слизистой. Они практически не всасываются в системный кровоток, а действуют только на уровне бронхов. Согласно международному руководству по лечению бронхиальной астмы (GINA, 2017), первым шагом в лечении выступают топические стероидные средства. Правильно составленная терапия улучшает течение болезни, сокращая количество приступов.

Миф 10: Антигистаминные (противоаллергические) препараты лечат кашель

Эта группа лекарств назначается исключительно при аллергическом происхождении заболевания. Назначение при простуде нецелесообразно. К тому же первое поколение антигистаминных средств (Димедрол, Супрастин, Фенкарол, Тавегил) обладает множеством опасных побочных реакций. Крайне нежелательно давать такие препараты детям.

Фенирамин — антигистаминный препарат первого поколения с массой негативных эффектов. Он входит в состав большинства чаев от симптомов гриппа и простуды (Фервекс, Колдрекс).

Миф 11: От кашля можно вылечиться только народными средствами

Народные методы лечения, фитотерапия и гомеопатия не включены в схему терапии бронхита. Нет доказательной базы их применения. Однако опыт показывает, что травяные настои снимают интоксикацию, и больной лучше себя чувствует. Домашние средства способствуют выздоровлению, но не устраняют причину болезни.

Как ни парадоксально, кашель — это хорошо. Это естественный, физиологический механизм очищения бронхов от слизи и патогенных микроорганизмов. Лечить нужно кашляющего пациента, а не симптом. Своевременное обращение к врачу защищает от осложнений.

Adblock detector
$p((EA53QH(O2J8W